Рецензия Диалог об А. С. Пушкине

Александр Петербургский
                Рецензия
              Сержа Конфон 3   на стих
           «Что б, был народ и Бог едины»
          http://stihi.ru/2018/06/28/7983
               (Александр Петербургский)


Неповторимый свой пример
явил нам слова добрый гений.
Он дух не звал в уют пещер-
шёл освещать сердцам ступени.

Он вёл свободный разговор,
учил других вести беседу,
прочь отвергая всякий вздор,
с живым вниманием к соседу.

Культуру речи создавал,
не обходя культуру мысли.
За то его врагом считал
невежда, хам, своекорыстник.

Он огранял свои стихи,
как ограняют бриллианты,
и вопреки тупых стихий
учил растить сердец таланты.

Его тропа не заросла:
и нынче водятся поэты,
что не для славы и числа
слагают вирши и сонеты.

Они не любят праздных слов,
не доносящих суть явлений.
Любовь и смысл- в главе даров,
что сходят с их произведений.

Их правда совестью крепка,
их дружбой творчество спаяло.
И пишет Пушкина рука
посредством их, как встарь бывало.

Серж Конфон 3 
http://www.stihi.ru/avtor/blikmir3
...

Прекрасно сказано мой друг,
Уж право, слова не прибавлю.
И хоть обычно не досуг,
Ответ конечно я оставлю.

Вас не заствлю ожидать,
И забывать о нашей встрече.
Смешно на свете проживать,
Забыв что путь бывает млечен.

Среди не познаных миров,
Открыв стихов повествованья
Вещает Пушкин Гений слов,
Даря волшебные сказанья.

Печать молчания былин,
Забвенье истин - рушит слово.
Рвёт цепь как древний исполин,
Непросвещённости окова.

Взнеся заслуги на Парнас,
Богатством языка родного.
Оставил в мире Высший глас,
Звучаньем Лиры из былого.

Не сгинет слово русских вех,
Историй доблестных и славных.
Где боль и радость, плач и смех,
Геройства подвигов державных.

Стих достоянием народа,
И красотою языка.
Живёт у Пушкинского слога,
На все края и времена.

Поэт России и веков,
Великий Сын своей отчизны.
Жив слог его без укоризны,
Как Бог Поэзии стихов.

Александр Петербургский   30.06.2018 17:16


на фото: Санкт-Петербург
Памятник Пушкина, в сквере Пушкина, на улице Пушкина.


К27.i