Сад мой стар, и беден дом...

Аникин Дмитрий Владимирович
Сад мой стар, и беден дом,
и корявые стучат
ветви, кровлю теребят,
спать нельзя… и сон знаком…

здешний, путаный… урок
выучен до дня… дотла…
тяжесть вещая скок-скок,
и – довольно… пожила…

вместе пожили – никто
не останется тут быть
после, как… В ночи пустой
станешь ветками шалить,

старый сад мой; дом, куда
мой наследник не придет,
с молотка продаст беда,
под топор долг подведет.


***

Береги меня, мой сад,
боги малые, меня
берегите – рай мне, ад
оба сразу отменя.

Без меня и вам не жить:
чья другая вера вас
от небытия хранить
сможет в смертный, близкий час?


***

Так нельзя судьбу свою
связывать с судьбой мест
и владений. Я боюсь
видеть знак и слышать весть –

в каждом дереве следить,
в каждой травке подмечать,
будет…
Можно ль проще жить,
дольше жить, злей землю мять?


***

1-й голос
Сад трепещет на ветвях
робкой, нежной белизной,
сад склоняет в зеленях
свод тяжолый надо мной,
я – беспечный человек,
после стольких зимних вьюг
отдохну, продолжу век,
стыдно умереть весной!

2-й голос
Режь плоть наших пашен, плуг,
смерть близка и нестрашна –
ляжем в землю, прорастем,
нам одна судьба дана,
освященная трудом.

1-й голос
Что крестьянского труда
мне заботы, дни в поту?
Будет легкая страда,
блестки ягод на кусту.