Ищи причину

Гвоздева Новоселова Олена
Ищи причину, в корень зри,-
Мне говорили с малолетства.
Еще любимое из детства-
Во всем всегда себя вини!
Кто как не ты. Бери пример.
Раз приручил - ответить должен.
И ты бежишь, как пионэр...
И каждый год, и каждый божий...
Остановиться, отдохнуть
Не в силах. Вот она - привычка.
Тянуться, всех с собой тянуть,
И сдать экзамен на отлично!
Наверно, светел этот путь,
В конце, конечно, рай, не меньше.
Но сдохнуть проще, чем вздохнуть..
И вот я думаю.... Не лень же?