Студенчество, далёкое, моё...

Нина Хижняк
Квартирной хозяйке, Кривде А.Ф.,
С памятью посвящаю.

Азов, крута ли всё твоя гора?
Крута! То - Вал Турецкий – навсегда!
К походам там готовились друзья,
Да, козочкой по склонам, тем, и – я.

Сравнительно недавно там была,
Моим восторгам не было конца.
Культурная история всего,
Что Вала, золотого, торжество.

Зарыт в земле, той, конь, весь золотой?
Но в Реконструкциях, будто и - нет...
Студенчество, далёкое со мной,
Хозяйки и соседа есть портрет.

У Анны сын один погиб в войне,
Второй? Не знаю, в Грозном ль пострадал.
Она в печальном образе во мне:
Кофейный аромат, сирень и – зал!

Метеорит, Тунгусский, волновал
Соседа, а потом меня саму.
В итоге даже замуж меня звал –
В серьёз иль в шутку, так и не пойму.

В погранвойсках тогда сосед служил
И письма мне исправно присылал.
Так сложен мир взаимности, любви,
А мой листок атаки отбивал...

В восторгах плавали мои стихи,
К ним дружески все отнеслись друзья,
В походах по Кавказу рай был мил
И романтичны песни у костра.

В Азов поеду, как к себе домой...
Десятка адресов нет у меня,
Дом колледжа всё тот, а не другой;
Четыре года место – у окна.

01.07.18 г, Н.М. Сегеда