Мне не жалко себя...

Михаил Юрьевич Василенко
Мне не жалко себя, нет, нисколько не жалко.
Пусть туманы ползут по желтеющим балкам.
Пусть сентябрьский ветер холодную осень
На озябших ладонях торжественно вносит.
Всё в порядке, твержу я себе, всё в порядке,
Опустело всего лишь четыре палатки.
В нашем мире большом, в переполненном мире
Лишь четыре палатки, всего лишь четыре.
Просто очень дождливо, в погоду такую
На Грушовке девчонки уже не ночуют.
Всё, как прежде. Вот в кружке стоят георгины.
Раскладушек провисли усталые спины.
Босоножка у входа лежит почему-то.
В перевёрнутых спальниках клочья уюта.
Здесь тепло было, видно, на прошлой неделе.
Лишь палатки, сырые, уже потемнели.
Октября ожиданье повисло в природе.
По размытой дороге девчонки приходят.
Георгины поправят замёрзшие в кружке.
Сгонят пса со скрипящей своей раскладушки.
А под вечер уходят, в наш город уходят
По такой надоевшей дождливой погоде.
Что ещё в этом мире походном случилось?
У кого-то любовь не совсем получилась.
Дождь стучит по твоей опустевшей палатке.
И в прогнозах осеннее слово "осадки".
Ветер стал вечерами похож на одышку.
Лето было, наверно, короткое слишком.
Пару строчек о нём допишу я в тетрадку
И напомню себе - у меня всё в порядке.
Ты прочтёшь их и скажешь, что грустно немного...
А туманы дождями пришиты к дорогам.
Ты исчезнешь опять в горьковатом тумане,
На автобус монетку сжимая в кармане.
Ты приедешь домой на цветные паласы.
Но печальней, печальней тебе с каждым часом.
Всё в порядке, ты скажешь себе, всё в порядке,
Он ведь любит, он любит меня без оглядки.
Просто лето короткое было, как вспышка...
Так бывает. Я грустен. Наверное, слишком.
    1980 г.