Берегами Волхова. Земляничные тропки июля

Марина Царь Волкова -2
Под вечер цветы распустились на сонном лугу,
(Красе колдовской  так опасен полуденный зной).
Твоя ли царевна стояла на том берегу?
Да песня - твоя ли звучала под полной луной?
Да та ли дружина всё вторила вольным ветрам,
С которой когда-то ходил князь Олег на Царьград?...
В молчании грозном застыл Леса древнего храм.
И Волхов застыл. А над ним – засверкал звездопад. 
Поймаешь в ладони, и сбудется сказка тогда,
А нет - так и будешь бродить да искать свет звезды
Меж ягод и трав. Но лишь только придут холода,
Вновь скроют снега потаённые эти следы.

Стена крепостная, под самою крышей гнездо,
В нём ласточки дремлют в тиши, поджидая рассвет.
А я в темноте всё иду за упавшей звездой,
Как будто дороги иной на Земле больше нет,
И плачу от счастья: куда ни направлю свой взор –
Всё сердцу так близко, так любо мятежной душе!..
Цветёт моё лето, румянясь от ягодных зорь,
И я не спешу и почти не печалюсь уже –
У нас на Руси, видно, так повелось испокон:
В тяжёлые годы – дух крепче, дороже любовь.
В лесах земляничных, под ласковым шёпотом крон
Живёт наша сказка - рождённая древностью новь.


***

Ветры добрые с юга подули, раскудрявились в роще дубы.
Земляничные тропки июля самой сладкой полны ворожбы.
Мечет громы Перуново Лето, нежных радуг над Волховом свет…
Не тревожься о том, что не спето, не гляди мне с печалью вослед,
Просто знай: я сдержу обещанье - всей душой тебя буду беречь.
В этом мире любое прощанье - лишь залог светлых будущих встреч.
И куда б мы с тобой ни свернули,(ведь чудесного много вокруг),
Земляничные тропки июля  возвращают нас, делая круг.


***

Купальский вечер полынью дышит,
Прядёт русалка зелёный лён.
Моих напевов чужой не слышит,
Лишь тот их слышит, кто в мир влюблён.

Поля да веси, родные дали -
По снам и вёрстам ведёт стезя.
Мы были рядом и мы летали,
И крылья эти забыть нельзя.

Пусть на гитаре порвались струны,
Но так звенело в ночной тиши!..
Плясали тучи, и месяц юный
Латал прорехи моей души.

А утром (к счастью!) в ладони луга
Скатилась с неба слезой звезда.
Есть путь. Есть нежность у нас друг к другу.
И песня в сердце звучит всегда.