Мир всему миру!

Иосэф Меерович
               
Я бесконечно преклоняюсь  - 
перед самоотверженностью защитников  страны,
и прекрасно понимаю,
за что награждают героев войны.
Однако давным-давно стремлюсь разгадать  - 
и головоломку одну:
почему не присуждают награды и тем,
кто сумел предотвратить войну?
Все мои усилия понять причины этой ситуации  - 
пока сошли на нет,
но вопрос далеко не риторический
и я желал бы услышать ответ.
Правда, существует Нобелевская премия мира,
но звания её лауреатов - присуждаются извне,
и какая жаль, что они далеко не всегда   -   
популярны и в своей стране.
Нет сомнения, что необходимо чтить героев,
подаривших нам продолжение бытия,
но в то же время не забывать и тех,
кто сумел решить проблемы без кровопролития.

P.S. 

Нет спору о том, что войны  - 
убивают и калечат,
но понятия герой и борец за мир  - 
друг другу не  противоречат.
Ведь есть такие праведники, которые готовы   - 
на всё во имя Отчизны,
однако это вовсе не значит, что они видят в войнах  - 
желательный образ жизни.


См. также "Успех в войне"
http://www.stihi.ru/2016/07/10/6605
               
                ИосЭф МеерОвич (Израиль)