Зря и незря

Серж Конфон 3
Что же зря на канат пенять,
если нити гнилые в нём?
Коль добра не соединять,
то добро обратится в лом.

Если дух не растить в душе,
атмосферу из душ не вить,
то зачем оживлять клише
с тем, чем вроде хотели жить?

Кто имеет, не ценит благ -
ценит тот, кто с трудом нашёл.
Кто был голоден, слаб и наг,
ценит малое и в большом.

А привыкшим провозглашать,
за других делать выбор свой,
на чужие дары плевать,
и для них всяк иной - изгой.

Чтобы порознь не стать для них
кирпичами им нужных стен,
надо вместе в делах живых
подниматься с мечты колен.

А иначе - всё тишь да гладь.
А иначе - всё грязь да ил.
Надо щедро друг друга знать,
чтобы добрым день новый был.