Русское слово

Владимир Соркин
 
Как чистые волны речных рукавов
Стекаются к светлому устью,               
Так мыслью и словом  наречье волхвов
Витало над Древнею Русью.

Не ветер над веком, не буря степей,
Могучей и огненной речью,
Свободною правдой разбитых цепей
Звучит Новгородское вече.
 
Душою народ своё слово вершил,
И памятник русскому Слову,
Написанный копьями русских дружин,
На поле стоит Куликовом.

В нём радость и горечь, в нём сердце и боль,
И слава, и верность Отчизне,
В нём пастыря мудрость, зовущего в бой,
И смысл человеческой жизни.

Ты было и будешь основой основ,
Безмерно, бессмертно и ново,
Из всех  изначальных  наречий и слов,
Великое русское слово!