Васнецов

Пётр Кретов Новый Кабинет
К 170-летию со дня рождения

Мы на его полотнах  повзрослели,
Они  нам были, словно буквари:
«Алёнушку» несчастную жалели
И стать хотели, как «Богатыри».

Где б мы ни жили, в городе, деревне,
Он за собой уводит в мир чудес:
«Снегурочка» и «Спящая царевна»
И серый волк, бегущий через лес.

А вот ожили древние былины,
И «Птица Гамаюн» на нас глядит,
С Добрыней насмерть бьётся Змей Горыныч,
Но, богатырь конечно победит.

Молчит угрюмо «Витязь на распутье»,
Бредут куда-то нищие вдвоём:
Всё это - прошлое Руси по сути,
И мы о нём так много узнаём.

Полотна битвы и «Руси крещенье»
Вели к победам дедов и отцов.
Геройский дух и сказки ощущенье
Вселяет в нас художник Васнецов.