Свет Мальборо

Алексей Андреевич Французов
1.

или лето странное

или зимы не те

или странная чайка

кружит в небе

или просто двойка -

стоит на поребрике

или странная дойка

со странностями

в будущем свете

странные птицы

и человек

им не нужны приветы

им не нужны советы

лишь волна гонит волну

лишь убоится лица берущий

дёргая за седьмую струну


2.

я, кажется, тону

а кажется ноту

выпеваю свою

вне печали и заботы

вне ручья и скалы

оставить и это

оставить мир

я курю сигарету

и слушаю надир

есть и драконы

есть и от тигра

что-то врезающееся

клыками в жизнь

все песни спеты

но это начало

где давать и брать

судьба завещала

поребрик стёрся

стёрлись и птицы:

чайки, синицы

лица не те

я слушаю космос

встречая день

как что-то привольное

не искажая тень

но комкая пачку

где мальборо это

путь к свету

ещё сигарету


3.

я вышел на травку

рука ведёт зряче

рука не обманет

рука не ударит

тем более своя

тем более правая

но это не игра

это не пир

это что-то тяжкое

и лёгкое - как дым

как лето

как пепел

как ниоткуда приветы

твоим и ничьим запретам


4.

но были и камни

они как люди

то есть в покое

то есть осмысленны

но и они знают горе

но и они тонут

если любят двое

если любят страстно

если любят скрытно

если любят опасно

но это никогда не напрасно


5.

спит дом и планета

спят записи и тела

но душа от света

а тело от трепета

где любовь равна одному

или нулю прежде

а я всё тяну

а я всё тону

находя радости

от свистков и выкриков

случайных и не

где кроме от кроме

не отделить от брови

запахи цвета

дуги лета

сосны бреда

но всё это спето


6.

я думаю обо всём

я думаю медленно

как вода, которая льётся

на землю или

находится в этом

теченьи радость

не слишком жалящая

но превосходящая жалость


7.

луна и солнце

лень и оконце

это твоё величие

это твоя важность

и нету различия

но сладкая усталость

довольно этому

я продолжу завтра

не слишком одетому

но прикрытому малость

я сижу на поребрике

оглядывая этот мир

где чёрное и белое

вполне различимы

и понятны ненависти

но не любви причины


8.

всё из корней

всё корневое:

дерево, ночь, яхта

но хотелось иначе

иначе думать

никого не трахать

хоть и место высокое

но то же самое

тебе и мне эта радость

это счастье и похороны

лишь неутолимая жажда

и иная похоть

только курить и щёлкать

вспоминая о смерти

вспоминая искру и пакость

лет уже двести