Ночная прогулка по рекам и каналам

Дмитрий Верховский
Увидишь с новой стороны,
Меняя только угол зренья,
Изнизу, исподволь, с волны,
Отсюда с катера в движении,
И навсегда полюбишь вдруг
Прекрасный город Петербург.

Вдыхай сырой ночной борей
С оттенком моря или тины,
Замёрзнут руки- отогрей
Дыханьем, не беги в кабину.
На палубе упорно стой,
Люби глазами город мой.

Проспекты тут текут рекой,
И лодки, водные кареты,
Снуют, а наверху покой-
Квартиры спят с потухшим светом.
Лишь фонари всю ночь горят-
Не спи, гуляй, они бодрят.

Пройди под арками мостов,
Бывают длинные туннели,
Китовый внутренний остов
Как свод речного подземелья.
Здесь принято ,мой милый друг,
Украдкой целовать подруг.

На мостовых бывает шум,
Компании и просто пары,
Что иногда рукой махнут
"Привет", как путник запоздалый.
Порою музыка звучит,
Когда весь город сладко спит.

Простор и ширь моей Невы.
Прочь водяные лабиринты.
Дворцы и храмы, сфинксы, львы
Как будто авторские принты.
В День города всегда зажжён
Огонь над рострами колонн.

Вот тут уж всем мостам мосты,
Подняты крылья у пролётов.
Верх инженерной красоты,
А не портал для самолётов.
Под ними из чужой дали
Идут морские корабли.

Опять каналы, хорошо-
Уж больно дует от залива.
Представь, к концу круиз пришёл
И правят к пирсу торопливо.
Швартовка, кранца толстый круг,
Верёвкой овивают кнехты ,
Вот трап, наверх, Санкт-Петербург,
Гулять по улицам, проспектам.