Авария

Владимир Павлов 10
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
В машине еду я своей
С прицепом по степи широкой.

Поля, поля со всех сторон,
Ни деревца на той равнине.
Пшеницы я двенадцать тонн
Везу в прицепе и в машине.

А вдоль дороги всё скирды
Стоят, как мамонты, огромны.
Живём, не ведаем беды,
Грядущего глубины тёмны.

А солнце перешло зенит.
Гляжу я на дорогу зорко.
Навстречу, вижу, МАЗ летит,
Пустых прицепов с ним пятёрка.

А, рекордсмен! Надменный нрав!
За славой в гонке выжимает...
Прицеп вдруг задний как рукав
Пожарный брошенный кидает.

За ним виляет и другой
Хвостом готовой к драке кошки.
Весь автопоезд, боже мой!
Сшибёмся мы, ещё немножко!

Угробит парень ни за грош,
Секунды чередой несутся.
Куда ты, полоумный, прёшь?!
Так нам с тобой не разминуться!

И, видя грозную беду,
Баранку крутанул я вправо.
"Урал" мой врезался в скирду,
Чёрт бы побрал твою, друг, славу!

Беды я избежать не смог.
Уж, видно, этому случиться.
"Урал" упал на правый бок,
В солому сыплется пшеница.

Я о ручник щекой слегка.
Своей судьбы ведь каждый пленник.
В крови вся, чувствую, щека.
Ох, больно! Левый надколенник...

Он на три части раздроблён,
Сказали после мне в больнице.
И сломано ребро. А он
Как не бывало, дальше мчится.

Итоги, что же, хороши!
Хоть жив! Узнал судьбы я "милость"!
Да вот авария души
Со мной, как видно, приключилась.

Жесток урок был, видно, тот,
И, настороженнее зверя,
С тех пор внимательно вперёд
Гляжу, грядущему не веря.

На мне след от дороги той,
Как несмываемая строчка –
Щека со шрамом-запятой.
Ну, хорошо, что хоть не точка!