Чёрная заря

Андрей Жигайлов
(прослушать песню можно на сайте: https://www.next-portal.ru/composition/60112)

Ночью в царство теней я любил забегать
И врата в дивный мир не хотел закрывать.
Я во сне накидал под ворота камней,
Чтобы утром не смог затворить их Морфей.
Просочились сквозь щель духи мрака и тьмы
И Ониры пришли из Пещеры-тюрьмы,
А под утро, пока кукарекал петух,
Заселился в меня самый бешенный дух.

Связь
     Кварков и светил,
     Истины и сна,
     Всех на свете сил
     Стала мне ясна
                мгновенно.

Вязь
     Яви, миражей,
     Мыслей кутерьма
     В голове моей…
     Я схожу с ума               
                наверно.

Все предметы вокруг распускают цветы -
Это Оле Лукойе расставил зонты.
Сон и Дрёма затмили дурманом глаза;
В голове у меня назревает гроза.
Из кошмара не выйти: буди не буди,
Ведь тяжёлая Мара сидит на груди.
Лишь смотрю как меня подсознанье несёт
И всё жду, что сам Гипнос когда-то заснёт.

Дверь
     В царство диких грёз,
     В мир цветных теней,
     Страхов, горьких слёз,
     Призрачных огней               
                открыта.

Зверь,
     В пламени горя,
     Гложет мою тень.
     Чёрная заря:
     Солнце в этот день
                сокрыто.

Утром шут-кукловод мне на лютне играл,
Паутиной своей мою волю сковал,
Навязал, будто кукле, дурацкий мотив,
Ненавистный рефрен, жёсткий императив.
Я ж – безвольная тля; я на нитках вишу
И под лютню шута неустанно пляшу.            
А внутри головы громкий гул голосов,
Чужеродных идей, оскорбительных слов.

Смерть,
      Вызволи меня
      Из трясины бед,
      Из небытия.
      Мочи больше нет
                держаться.

Сеть
       Мрака разорви,
       Морок-фуллерен
       С головы сорви,
       Заверши рефрен
                паяца.

01.07.2018
_________

P.S. Мазня автора (холст, масло).

Примечания:

1) Морфей – один из сыновей Гипноса, бог сновидений в греческой мифологии. Хранитель врат в мир сновидений, обитает в Пещере.
2) Ониры – божества сновидений в греческой мифологии, дети Гипноса. Фобетор, или Икел – принимает вид животных во снах; Фантас является во снах в виде неодушевлённых предметов; Морфей – принимает человеческие образы.   
3) Оле Лукойе - литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, берущий своё начало у скандинавской мифологии.
4) Сон и Дрёма - славянские боги сна и сновидений.
5) Мара. В германском фольклоре, Мара является злым духом, который сидит на груди у спящих людей, мешая им свободно дышать. Она превращает сновидения в кошмары.
6) Гипнос – бог сна в греческой мифологии.
7) Фуллерен – одно из аллотропических модификаций углерода (С60). Молекула имеет замкнутую шарообразную форму в виде сети из пяти- или шестигранников.