Памятник

Айзек Гончаров
            Exegi monumentum

Глядя на ветхий монумент,
как на искусства прецедент,
я уверен, он сохранит
волхвов златую резеду,
полёт элегий по хребту,
словно настоящий пиит!
Прачеди точней иногда
являют в замяти изгиб,
и я поэтому воздвиг
памятник из красного льда!

Гигант, над скарбом колких роз,
уже предчувствует мороз:
ересь корня славит его!
В тенях — мутнённо-сизый лёт
с пургой по улицам метёт,
образ разглядеть нелегко!
Лжец, кусок льда, или завет?
Как знать, твой стан укутан тьмой.
Почём молчишь, ведь ты живой,
памятник, дай честный ответ!..

Ответа нет. Рот недвижим.
Из век ползёт летучий дым.
Ведая путь хлада во мгле,
Марбас не вспыхнет на снегах,
секрет останется в устах
пёклой бахромой на игле.
Прочь! Лик муз познаю я сам,
блистая нервами стиха,
и отточу их до штриха,
в мире возводя новый храм!

Пора сдирать с народа гниль,
держу пари, епитрахиль, —
огненная гончей слюна,
с клыков роняющая свет.
Пора крушить античный бред,
мной не овладеет вина!
Льдины высекая киркой,
творю я вовсе не пейзаж,
а поэтический кураж —
памятник с бессмертной мечтой!

Гончаров А.С.
2018