Гармонист

Анатолий Яльницкий
Гармонист на площадке у рынка
Теребит виртуозно лады,
Оседает на сердце грустинка,
Глубоко оставляя следы.

Грезы давние канули в Лету
И надежд оборвался полет,
Кто-то бросит в коробку монету,
Кто задумчиво мимо пройдет.

Угадать не берусь в чем причина,
И зачем он явился сюда.
Может Родина блудного сына
Приютила в лихие года.

Одиночество может сорвало,
Или просто застала нужда,
Злого рока змеиное жало
Поражает порой без стыда.

Не жалей ты для здешнего люда
Той гармони истертой меха,
Не сложилась жизнь может покуда
И ее не прожить без греха.

Верь, что будут успех и удача,
Торопить только дни не спеши.
Где-то иволга жалобно плачет
В позабытой далекой глуши.