Зеро

Михаил Солодухин
Очень старую песню мурлыкал в ночи,
про дороги усталые, сбитые ноги...
Безразличные звёзды молчат — палачи,
с ними вместе, в обнимку, забытые боги.

Разозлюсь, закричу - эхо гулко всплакнёт,
зазывая зарю, прячась в пышных туманах,
только хочется очень, как птице на взлёт,
были крылья — исчезли, мне грустно и странно.

Соберу чемодан, вспомнит старый вокзал.
Поплывут звёзды в чёрном, ночном океане,
буду слушать вагон, навернётся слеза,
и как раньше, наверное, снова обманет.

А в окошке вагонном прощальный твой взгляд,
он наивен и юн, времени не подвластен...
Я молчу, говорю -только всё невпопад
и прощаясь отвечу: «Любимая, здравствуй!»

В эту тёплую ночь очень холодно мне
и душа индивеет, не может согреться...
Где ты поезд мой? Где? Только вижу во сне,
или слышу на рельсах вагонное скерцо.

Эта мистика снов и забытых дорог
возвращает в давно нестерпимою силой.
Фишки, сдуру, поставлю опять на зеро...
Разжигает рогатый беспутник горнило...