Если вдруг успокоился в чём-то...

Иван Суровый
Если вдруг успокоился в чём-то,
И утратились поиски, то вокруг - миражи.
Если чувство довольства самообманчиво
Осадило, хуже Майи лжи.

Ухожу быстрее от туда,
Так как, быть недовольным – не чудо,
Только поиск и раскрытие,
Самого лишь себя.

Ни в семье, ни в творчестве, ни с друзьями,
Никогда  довольным не быть.
Лучше уж находиться во тьме и с врагами,
Уж они-то не дадут – «жить не тужить».

Ни скучать не дадут, не расслабленья,
И, невольно изгонят страх -
Неожиданностей и мучения,
От незнания и многих и многих врак.

С головы до ног изувеченный:
Искажён внешний облик лица.
И фигурою и болезнями,
Довольство рисует маску скупца.

Скупость эта - души отчаяние,
Заблудившись в трёх соснах, она,
Научается состраданию,
И других возвышает всегда.

Она жёсткая бывает на слово,
И, не льстит никак, и не за глаза.
Пусть, пока говорит сурово -
От самой себя, про себя.

Недовольство ей, всюду поможет,
Недовольство собой – неспроста.
Значит, что-то свершиться сможет,
Если выздоравливают и дух, и душа.
1.7.2018. И.Суровый

Неизвестный художник.