Вне свободы мы существуем...

Иван Суровый
Вне свободы мы все существуем. Мы – не свободны.
Это радует. Только так изучишь и победишь врага.
Враг коварный. Его осознаешь, и хочешь – не хочешь,
А в неподходящее время с ним встретишься. Что тогда.

Испугаешься. Неожиданность даже смельчаков, парализует:
Только ты видишь врага, и больше никто из людей.
Враг глумится над твоею волею, иллюзией торжествует.
В хаотическом танце беспощаден, невежда, словом – злодей.

Время длится так медленно, что еле дождёшься рассвета.
Но и днём, тоже кружево тьмы, тебе видно, - как в забытьи.
И дела повседневные делать тебе не дают, под хохот на отсутствие Света.
Мысли путают, а чувства обострены и нервы напряжены.

Вдруг, очнёшься, а ведь, сколько семилеток уже пролетело.
Всё в земное одеяние «нырял» и земного счастья искал.
Мнимой странницей, словно во сне, душа взлетела,
Но попала в капканы и западни иллюзий земных и прочий обман.

В прошлом всё. Вспоминать об этом, может не стоит.
Только, сколько созвучий, магнитов, влекут молодые сердца,
В эти дебри земного слащаво-ложного жизни приюта,
Из которого можно не выбраться, если не осознала душа.

Выбирайтесь на Свет. Светом сердец все Великие светят.
Жизнь Их, как подобает, лучших, - торжеством напоит.
В радости, даже среди непонимания тёмного века,
Пронесли Они Чашу страданий, сквозь недовольства и лжи.

Жизнь за жизнь Они отдали, ничего для себя не оставив.
Удалились в простой одежде смиренно Чашу неся:
О живущих во тьме, не знающих ни тревог, ни печали,
И врагов не любящих, и не принимающих Свет в сердца.
1.7.2018. И.Суровый

С.Н.Рерих. Мы сами строим свои тюрьмы.1967.