Думы

Леонид Лешуков
      
 Сплетались думы в  клубок Горгоны,   
ползли куда-то, искали жертву.               
Массивный, стертый, заросший жернов
пригрел усталых, избитых стерхов.         
В степи нагретой плясало пламя,            
и всё живое к реке спешило               
на серый жернов, заросший камень         
травой - мокрушей и скользким илом.   
Под грозным зноем клубок метало,         
и мысли-змеи, сбегали шустро,               
мой ум очистив, ломали жала.               
В прогорклом небе вставало утро.            
Вдали - из моря - спешили бури,               
дожди сливая, как будто милость,            
 на грозный пламень в безмерной дури. 
А ветры дули. Не прояснилось…             
Не показалось, не стало лучше:               
  Дурные мысли вода б  смывала…               
Взлетели стерхи. Пробился лучик.         
 Закрылась Злоба щитком забрала.          
А в теле, вроде, взыграла лёгкость,         
и Жизнь Харону сдавать не стала.         
Разбил в горячке я правый локоть         
и сбил у Злобы её забрало.               
Махал,довольный,летевшим стерхам      
я долго-долго, присев на жернов.             
  Вставало утро, рождалось эхо.               
 Сметала буря печаль и скверну…   
2018-06-30