Поющая в терновнике

Джозеф Бессел
Легенда есть о птице, что лишь раз
Поёт за жизнь, но лучше всех на свете.
И этот удивительный рассказ
Услышал я. Однажды на рассвете,

Гнездо своё покинув в нужный час,
Летит она в неведомые дали.
И нет покоя ей, и зоркий птичий глаз
Терновник ищет, чтоб запеть в печали.

Она садится на заветный куст
Среди ветвей с колючими шипами
И изливает в песне свою грусть,
Прощаясь с небом, речкой и лесами.

И песня эта льётся ручейком,
И трели птиц других на миг стихают.
В ней трепетность сравнима с мотыльком,
Что в жажде света в пламени сгорает.

И самый длинный шип заметив вдруг,
Бросается и грудь свою пронзает.
И, возвышаясь песней среди мук,
Поёт божественно и в муках умирает.

И замер мир, прислушиваясь к ней.
Ценою жизни ЭТА песнь даётся.
В страданиях рождаясь, всё ценней -
Сам бог с небес той песне улыбнётся.

Проделав от гнезда неблизкий путь,
Ты смерть нашла в терновнике колючем.
Но в песне этой может жизни СУТЬ!
И эта песня жизнь ценить нас учит.