Быль о Ельцовке

Сергей Лукич Гусев
Хочу поведать вам былину,
Заведу о природе рассказ -
Опишу землянику, малину,
Да и все, что так радует глаз.

  Выйду рано в пшеничное поле,
  Там, где кончается смешанный лес,
  Здесь хожу на просторе и на воле,
  Там, где солнышко светит с небес.

Здесь прекрасно на лоне природы,
Как в стране фантастических грез!
Даже в хмурые дни непогоды,
Ветер машет ветвями берез.

  В небе лазурно – бездонном,
  Полыхает божественный свет,
  Многое в крае нашем, предгорном,
  Изменилось за тысячу лет...

Осень листья в несметные кучи
Вновь на клумбах везде соберет,
Над Ельцовкой закружатся тучи,
И дожди нашу землю польют.

  А сколько бурных, опасных порогов
  Громоздится в чумышской дали!
  Сколько чудных, высоких отрогов
  По раздолью родимой земли!