Разговор у чёрного входа

Елена Белогор
                "Размышление у парадного
                подъезда"
                (Н.А. Некрасов)

Ну, что, мой брат, давай поговорим.               
Давай, как никогда – открыто, прямо.
Сотрём с лица шута надменный грим
Не поспешим, бросая, что пора, мол…
Ведь мы с тех пор, с тех заповедных пор,
Когда разъяли по живому  кровь едину,
И молнией меж нами сущий вор
Метался –  и казался нам правдивым,
Ещё не говорили. И в глаза
Друг другу посмотреть всё не решались.
Зато в упор  святые образа
Так и глядят и, как пружина, сжались.

Давай покаемся… да нет, ты не беги,
Не делай резких выводов поспешно…
А знаешь, в чём…  всем краскам вопреки,
В которые расцветили нас, грешных…
Ты знаешь, в чём? - Мы предали себя…
Себя! Ты слышишь? Всё идёт по плану:
Мы, нераскаянные, любим, не любя,
И, победив, проигрываем в главном.
 
Боишься покаянья? "В чём? – кричишь,
Нам каяться, опять мы виноваты!" -
Перед собою – да!  Не утаишь
Такой вины...
           (В пустоту.) Но может тем и святы.


                2018 г.