Абиджан Алимжанов. Сестрице Татьяне

Лайма Дебесюнене
Abidzanas Alimzanovas. Sesutei Tatjanai

Tu pazadinai pavasari,
O taves pacios cia nera.
Saukiu kuo garsiau,
Tik aidas man atsiliepia...
Ar mano sesers melynakes
Nemate sidabrine rasa?
Kokia tu grazi, tyros sielos,
Miela, mylima, auksakase.
„Kaip angelas nuostabi ir basa
Ji pavejui nuskriejo.
Akyse nebuvo liudesio,
Bet kodel mano tyros asaros liejasi?“
O tu, narcize, sakyk, kurgi ji?
Matau, tavo ziedlapius liete jos lupos.
Atverusi langus, parvede ausra namo
Ir isskrido kazkur balandziu melynake.
Nuo jos dvelksmo princese Rytu
Suspindetu grozybe visa,
Svelniai pabuciavus nupraustu
Nuo blakstienu surias rasas,
O nekalta sypsena jai
Gal alyva kvapni dovanojo.
Prabilk greiciau, septyniomis spynomis uzrakinta,
Nes diena besibaigianti amziams pasleps.
„Ja vejas nusinese meiles gleby,
Mainais palikes sypsena savo.
Eik prie juros, ten vejo namai,
Abejones ten issklaidyk
Zydrosios bangos lopsyje,
Vejas paniures man sako: „Ji
Visatoje iesko kazko,
Regis, tavo sesute pamilo karstai“.

Абиджан Алимжанов. Сестрице Татьяне

Ты разбудила весну,
А тебя самой нету.
Зову во весь голос,
Только эхо в ответ...
Сестричку мою, синеглазую,
Не видела ли серебряная роса?
Как ты прекрасна душою,
Милая, добрая, золотая коса.
«Как ангел без крыльев босиком,
Да она ветерком прошла.
В глазах не было печали,
Но почему-то чистые мои слезы пролила».
А ты скажи, тюльпан, где же она?
Вижу в лепестках следы её губ.
Открыла окна, завела зарю домой,
Улетела куда-то синеглазая голубем.
От её дыхания принцесса Востока
Блистала во всей красе,
Нежно поцеловала и омыла
С ресниц соленые росы,
А её улыбку невинную,
Видно, подарила душистая сирень.
Скорей скажи за семью замками,
А то спрячет уходящий день.
«Ветер унёс ее в объятиях любви,
В замен оставив улыбку свою.
Иди к морю, там ветра дом,
И сомнение своё развей,
Качаясь на колыбели лазурной волны,
Ветер угрюмо говорит: «Она
В этой вселенной ищет кого-то,
Кажется, твоя сестричка сильно влюблена».