О войне

Насиба Кипке 2
Мне снились эшелоны и вокзал,
Девчоночьи заплаканные лица,
И чей-то голос явственно сказал:
"Назло врагу мы будем веселиться!"

Родной гармони голос золотой
Рванул по нервам и ударил в душу,
И все вокруг запели про Катюшу,
Что выходила на берег крутой.

Звенела песни светлая струя,
Но раздалась команда: "По вагонам!",
И, припадая головой к погонам,
Заголосили женщины, а я

Смотрела очень пристально сквозь дым,
Забыв на миг о предстоящих бедах,
И всё ждала кого-то... Может, деда,
Который был в то время молодым.

Он был солдатом. Не на нём вина,
Что, жизнь его листом бумаги скомкав,
По капле просочившись в кровь потомков,
Не утихает прошлая война.