Сторона ты моя, бездорожная!

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 19" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Фото автора

Деревенька моя притаилась в лесах Синегорья.
Переулки ручьями стекают в речной небосвод,
Плачут избы смолой и заборы играют гармонью,
И рябины стоят, как невесты, у каждых ворот.
Смотрит кротко на мир, улыбаясь дождям и метелям.
Каждый день небеса ей подносят ржаной каравай.
Только что тут скрывать, кто и утро встречает похмельем,
А по мне так работу любую с утра подавай!

Вроде Север, снега и мороз, обжигающий лица,
И ярило, в тайге разоспавшись, почти не встаёт.
А как только заслышу в потемках январских синицу,
И душа - нараспашку, и сердце от счастья поёт.
Да и как тут не петь и не плакать в малиновой роще
Над  пеньками берез, где тетёрки слетались на ток.
Вижу, как с лошадьми солнце рыжую гриву полощет
И целует в макушку часовню склонившийся Бог.
Если сразу из баньки в кипрее купает поляна,
Если пчелы в ладошках спешат дикий мёд поднести,
А девчонка-заря в камышах под простынкой тумана
Ждет ночами тебя в косы алые ленты вплести.

Снова осень пуржит, заметая леса позолотой,
Сели тучи на избы вокруг прошлогодней копной.
За рекой журавли покидают родные болота,
Лишь рябина одна неразлучна, как прежде, со мной.
Тем и счастлив всю жизнь, и не надо мне счастья иного -
Быть пылинкой земли, на которой живу и умру,
Ждать весной журавлей, упиваться стихами Кольцова,
И свои добавлять, не давая погаснуть костру…
Деревенька моя сладко спит на ладони долины.
Небо родины милой рассыпало звезды над ней…
Это я иногда грею кисти озябшей рябины,
А она же всю жизнь согревает любовью своей.