1936 - Зачем? За что? - 1936

Тамара Сенина
На небо восхожу – Зачем? – Пока ещё не знаю.
Как будто счастье только там, в покое у Богов.
Они так ревностно приход мой ожидают,
И поезд ждут, готовится искусственно перрон.
Как будто здесь дела мятежные так плохи,
Как будто рухнул Рай земной, наделенный удел.
Я бестолочь, вне достояния эпохи,
Иль может мозг души непостижимо, что прозрел.
Не вымолвить, что небо для меня чужбина,
Пускай и одиноко – нет спасенья на земле.
Но разве я к тому причастна, иль повинна? –
В грехопадении и ненасытно все и все!
…На небо восхожу, светлею чистым духом,
Ещё чуток, быть может, здесь я всё же поживу,
Чтоб получить случайно где-то оплеуху –
Зачем? – За что? – Я в сущности, с годами не пойму!
*