Игра, а вслед за ней

Лила Южанова
Игра, а вслед за ней
стальное время выплат –
разгневанный банкир, и он неукротим,
и мой из твоего кармана звонкий выпад,
твой выход из-за не-
задёрнутых гардин.

Ты был сначала там, где призраки поэтов
как в детские мячи играются в мечты,
но блекла и груба под зеркалом пайеток
материя гардин – не менее, чем ты.

Всё дело не в тебе, а в зрительнице. С детства
она в любых ролях искала торжества
иллюзии живой над ловким лицедейством,
и в поиске была наивна и жестка.

Ах обмани её, она сама бы рада...
но кто тебя учил, и кто твой режиссёр?!
Не вышла даже роль банального пирата,
не вышло ничего живее наших ссор.

Ты чудо из чудес, когда уже зверея,
осмысливал – ничто не стоит и гроша.
И вот зачем я здесь, и вот когда я верю,
сиянье мишуры нам под ноги кроша.