Ах, какая за окнами вьюга и стужа...

Злобный Мышалет
Ах, какая за окнами вьюга и стужа,
Машет с бешеным свистом февраль помелом.
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже,
Я всегда был для тех, кому жить тяжело".

Я укрыл всех гуляк, беспробудных скитальцев,
То попоной, то шубой, то длинным рублём,
А себе не припрятал, увы, одеяльца,
И замерзнуть осталось мне под алтарём.


Сочинив сто ролей, выпив водки без меры,
Всех красоток дешевых прощупав насквозь,
Я  не помню, кому свои тайны доверил,
Кто же выбросил их замерзать на мороз?


Укатила хрустальная в даль колесница,
Только спицы сверкнули до боли в глаза.
Посмеялся в усы седобровый возница,
На окладах икон диамант, бирюза...


Всех, увы, не спасти, не пытайся безумно,
У пещеры провален и выход, и вход.
И ступает причетник, как мышка бесшумно,
Он принес мне погреться дырявый камлот.
*******************************************


Взяты строки А. Вертинского "Я всегда был за тех, кому горше и хуже,
Я всегда был для тех, кому жить тяжело"