Под звездным небом

Николай Левитов
Это звездное небо – и близость, и бесконечность,
и движение, и статичность, и миг, и вечность.
Неужели так важно, кто сиянья над нами зажег –
фантастический случай или таинственный Бог?

Потому и прельщает агностицизм Канта,
что не нужен выбор одного из двух вариантов,
доказательств не нужно и концептуальных схем,
мироздание кем было создано и зачем.

Приводить утверждений, как и отрицаний, не станем.
Мы признаем неведенье. Значит, и нет оснований
для сомнения, раз достоверного знания нет.
Есть лишь этот далекий чудесный серебряный свет.

Если звездное небо, так пусть наши радует взоры.
Всё прекрасно и так, без суждений, дебатов и споров.
Погляди в эту высь, этих чистых высот края.
Там звезда – пусть на жизнь, пусть на миг, но она твоя.