Был создан комсомол столетьем раньше

Марина Нестеренко 2
(К 100- летию комсомола).

Был создан комсомол столетьем раньше,
Полезных дел рождалось громадьё.
Спроси о нём, кто возрастом постарше:
- Дела не могут зарасти быльём.

Труд комсомола вложен в пятилетки,
А в войнах проявлялся героизм,
И целину осваивали предки,
И в стройках зарождался оптимизм.

Звучал призыв в одно лишь слово: " Надо!"
А комсомольцы отвечали: " Есть!"
Работали на БАМе стройотряды...
Совместных подвигов ребят не счесть!

Была им верною подругой песня,
Когда горел костёр по вечерам,
А жизнь вокруг настолько интересна,
Что радовались разным мелочам.

Билетом комсомольским дорожили,
Значок горел, как пламя, на груди,
И профиль Ленина давал всем силы,
И с каждым годом полнились ряды.

Был комсомол примером  молодёжи
И младшим братом партии родной.
Титановый был стержень в нём заложен,
А дух был комсомола боевой.

Он часть судьбы родителей и дедов,
И целый пласт истории страны,
А мы должны продолжить их заветы -
Нам цели молодёжные важны!
01.07.2018.
( Из цикла рубрики стихов "Мари-Лорэс").

Поэтические отзывы:
1.
"История Советского Союза,
Могучей справедливейшей страны.
Где пенсия была, как будто муза,
И люди были Родине верны!

Тепло о ней, хранит душа и память,
Но не вернуться в Родину нам ту.
"Ах, если бы" - нам фраза душу ранит,
Не там мы провели судьбы черту.

Но делать нечего и жизнь вся с нами.
Нам нужен социальный разворот,
Но совершим его мы лишь делами,
Где справедливость снова наш оплот."
Ода комсомолу супер!
Лев Дмитриев   05.07.2018 13:29
2.
"Мы росли - всё было в нашем детстве,
Но всегда надежде, были мы верны,
Кто мог знать, что с нами, по соседству,
Будет подрастать вновь племя "сатаны"!

Если б знать тогда, как всё срастётся,
Мы б не дали "пить им у колодца!"
Мироныч   06.09.2018 16:47
3.
"Он партии оплот и пополнение,
Но это многие смогли забыть.
Расскажем молодому поколению,-
Как нас учили Родину Любить."
С уважением, Юрий Радченков   10.11.2018 21:35