Возвращение домой

Олег Глечиков
            Вдохновила Лариса Козлова -
            http://www.stihi.ru/2015/04/05/1929

Долго брёл он, скитался в пути.
Пыль седая в его волосах.
И усталость застыла в глазах...
Тропка, к дому должна привести..

Он нашёл эту тропку случайно,
Вдруг споткнувшись о корень, во тьме:
"Померещился корень тот мне,
Я не знаю. Остался он тайной."

Вот и дом, дорогое крыльцо.
Половица скрипела, там, помню...
"Мать жива-ли?" - кольнула мысль болью,
Когда тронул дверное кольцо.

Тот же стол и кровать, что в углу,
И лампадка горит пред иконой...
Запах тот же, что с детства знакомый...
Сердце бьётся, как будто бегу!

-Мама! - шёпот срывается с губ.
Но для мамы, он крик о спасении!
-Сын, сыночек! Продрался, сквозь тернии?!
А отца, сторожит теперь, дуб... -

И слеза, что сорвалась с ресниц,
Покатилась морщинкой дорожкой...
-Мам, прости!- обнимал осторожно.
На колени, вдруг, падаю ниц.

Прижимаюсь губами к рукам,
Ощущаю мозолистость кожи,
И рыдаю, хоть плакать негоже,
Не к лицу, говорят, мужикам!

-Что ты, что ты, сыночек родной?!
Дождалась я тебя, горемычная.
Для отца эта новость отличная...
Умирая, он грезил тобой.

За окном, догорает закат.
Алый отблеск касается печки.
Освещает и мамы колечко -
Символ верности. Дар этот свят!

Тяжело поднимаюсь с колен
И целую морщины у мамы.
Сердце ноет теперь, как от раны!
Батю жалко, познавшего тлен...

Долгий ужин, с рассказом нужды.
Слёзы горькие, с "горькой", глотаю.
Вот и звёзды, что на небе, тают...
"Спи, сынок, ты устал от ходьбы!"

Это так, это так, это так -
Мамин шёпот, часы поддержали...
Сны о прошлом, в глаза, набежали...
Ветер дверцей скрипел - на чердак...