Гений

Валентина Шаньшерова
О, милый гений! Ты навек
Запечатлён в судьбе народа.
Непостижимый человек,
Как и наследие, природа...

Тебе был дан великий дар,
Чтоб поделиться им с другими.
Твой ум не молод и не стар,
Но полон знаньями большими.

Завесу тайны приоткрыв,
Сокрытого частицу взяв,
Ты заплатил за свой порыв,
Другое золото отдав.

За славу и талант платить
Тебе пришлось большой оброк...
Судьба не может подарить
Всех благ, что только создал Бог.

Но гений свой ты б не отдал
За счастье долгих скучных лет.
За труд и боль себе снискал
Ты славы и таланта свет.