Европа начинается с Гомера

Владимир Каганов
Европа начинается с Гомера.
Он был велик не только как поэт.
Он сохранил нам древний мир и веру
В героев древних - им поверил свет.
Но с Библией явилось христианство
И новый дух с Востока принесло.
Античности старинное убранство,
Поруганное чернью, в мрак ушло.
И только Возрожденье вновь открыло
Эллады древней драгоценный лик
И миру пораженному явило,
Как он прекрасен был и как велик.
И в их противоборстве и союзе
Два древних корня так переплелись,
Что Аполлон увидел в Иисусе
Родного брата - и они слились.
Возможно, это миф - но есть надежда
На то, что вновь добро и красота
Соединятся вместе, как и прежде,
И возродится древняя мечта.
 
10 июня 2018 г.