Мусс из яблок отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
Яблок ломтики залили
Мы водой горячею.
И немного поварили,
Сделали помягче их.
(Яблок-250 граммов
Для десерта нам нужны;
И неполных 3 стакана
Наливаем к ним воды)
Сок от яблок отделили,
Поместив в другой объем,
Яблоки, что отварили,
Через сито перетрем.
Пусть пюре чуть охладится,
Мы беремся за сироп:
Грамм 15 желатина-     ***
В ту кастрюлю, где наш сок.
И песка-стакан-туда же
Всыпем, а уже потом
Перемешиваем массу,
Чтобы не было комков.
На огонь кастрюлю ставим,
Кипятим недолго сок.
Лишь шумовкою мешаем,
Чтоб не пригорел сироп.
Масса наша загустела,
Перельем и охладим
(До температуры тела),
К ней добавим ванилин.
И пюре в нее положим,
Веничком ее взобьем.
(У нее в два раза должен
Увеличиться объем).
Значит, кушанье готово!
Разложив по вазочкам,
Угостим всех, право слово,
Вкусным муссом яблочным.

***
Готовите вы студень, заливное,
Фруктовый мусс, или желе;
Не забывайте правило простое:
В холодной замочить воде,
И подержать( минут -до тридцати)
Для набухания желатин.