Я вызываю время на дуэль!

Профессор Оболенский
Я вызываю время на дуэль!
Замедлить его бег просить не буду.
Не вечность на сегодня самоцель,
А в схватке уцелеть, подобно чуду.
Молчать, друзья, с покорностью раба
Всю свою жизнь, по-моему, не дело.
Не от того ль судьба порой груба,
Что Он безвольным человека сделал?
Предельно ясно, что не светит рай.
Пойду ва-банк. Теперь мне всё едино.
Оружие для боя выбирай.
Не отступлюсь я. Будет поединок!