Melody of the world

Елена Оскина
Кто-то сказал однажды
Фразу, мол, «всё пройдёт».
В реку не ступишь дважды,
Время летит вперёд.
Только на деле ясно:
Мир заключён в спираль.
Он не грустит напрасно,
С горечью глядя вдаль.
Ливни сменяют вьюгу,
Зной вытесняет гром...
Целую жизнь по кругу
Мы, торопясь, идём.
Шаг – и счастливый случай,
Следующий – и крах.
Тот, кто казался круче,
Сбился на виражах.
Больно, но поправимо -
Снова продолжит путь.
Нами непостижима
Этой системы суть.
Может быть в патефоне
Крутит нас, как винил,
Кто-то на небосклоне.
Он из последних сил
Внемлет неверным нотам
Наших обид и грёз,
Правде и анекдотам,
Высказанным всерьёз.
Чья-то судьба – техано,
Многие рубят джаз...
Старому меломану
Всё интересно в нас.
В каждом припадке страха,
В каждой цепочке слов
Слышит он фугу Баха
Или концерт «битлов».