Ты тоже, знаю, тут ходила... Париж

Надежда Ивановна Тришина
Париж! Манящий вечный сон,
Любви и страсти нежной лоно,
Бунтарский дух Наполеона,
И Жанна Д'арк – почти гарсон.

Огни Парижа – синий флёр,
И запах дивного шафрана,
Аллеи белого каштана
На Сен-Жармен, у Сакре-Кёр.

Кварталы Красных фонарей...
Ты тоже, знаю, тут ходила.
Я, как и ты – не полюбила
Парижских грязных площадей.

Здесь полусонной Сены течь
Не шевельнёт волной ленивой.
На Богомать глядит ревниво
Там Пантеона строгий френч.

И парижанам не до нас:
Гудят себе, подобно улью,
И повсеместно поцелуи –
Как и тогда, так и сейчас!

Толпой текут по мостовой – 
Всё по своим делам куда-то.
Но больше стало лишь мулатов,
И заняты все суетой.

Кафе "Двух мельниц", казино...
Давай мы посидим с тобою,
И будем говорить строфою,
И пить бургундское вино.

Наполним " Римский карнавал"*
Луи – ЭктОра Берлиоза,
Любя из нот метаморфозу,
В хрустальный траурный бокал.

Я замыкаю круг из сплина
У стен любимого Медона,
Где одиночество – мадонна – 
Вся в ожиданье властелина.

А, помнишь, там... А, помнишь, здесь...
Но всё же пыль родная ближе!
Дано в Москве, а не в Париже
Из одиночеств  сети плесть...


02.07.2018

*–  Луи-ЭктОр Берлиоз – Увертюра "Римский карнавал"