Картинки для календаря. Июль

Олег Горин-Багдадский
      

Вот - и июль - макушка лета. 
С венком цветов на голове
Он с первым проблеском рассвета
Пришёл по скошенной траве;

Сегодня балагуром ярким
Объятья щедро распахнёт,
Побалует нас солнцем жарким
И грозы бурные нашлёт,
В сады заглянет деловито,
Поля и грядки навестит,
Загонит в крепкий колос жито,
Клубникой сладкой угостит.

В лугах во всю идут покосы.
Как пахнет скошенной травой...
Мелькают юркие стрекозы,
Гоняются за мошкарой,
Иль жук с налёту, карамболем,*
В щеку тебе ударит вдруг,
И лунь задумчивый над полем
Очерчивает плавно круг…

Июль - цветов и чувств сплетенье -
Ты каждому мгновенью рад:
Они легки как наважденье,
Как бабочки, как звон цикад...
Речной прохладой освежишься,
Когда идёшь издалека
И в полдень знойный насладишься
Живой водой из родника…

Жара, ребята все на речке,
В воде резвятся целый день;
Кот под навесом, на крылечке,
Вальяжно завалился в тень;
И куры под забором томно
В прохладных ямках прилегли,
Лишь воробьи орут задорно, 
Смешно барахтаясь в пыли.

Теперь утихло в роще пенье:
В делах пернатая семья.            
В семействе птичьем прибавленье.
Уже не слышно соловья…
Вот мама-утка узкой тропкой
Ведёт к реке своих утят,
Утята жмутся кучкой робкой
И в воду прыгать не хотят.

А там, за тихою рекою,
Что маслом писаны холсты:
Пшеница поднялась стеною,
Зерном колосья налиты;
Гуляет ветер на просторе,
Душа поэзии полна,
В бескрайнем поле, словно в море,       
Бежит зелёная волна…
               
Зимой мы торопили время,
Весну предвидя впереди,
Тянули ожиданья бремя,
Зиме ворчали: уходи!..
Да и весной без сожаленья,
Меняли лист календаря,
Сгорая в муках нетерпенья,
Медлительность времён коря.
Вот - лето! Кто ж его торопит?..
Эон лишь - ревностный хронист -   
На календарь бесстрастно смотрит,
Переворачивая лист.

Пурпуром выстлан свод небесный,
Стремится день за горизонт,
Неповторимый день, прелестный,       
Как жаль, что угасает он…
И в час заката от опушки
Опять несётся эхом звон,
Ты вновь грустишь под зов кукушки,
Считаешь с нею в унисон…

Всё движимо к заветной цели:
Прошла июльская пора,
Шальные грозы отгремели,
Минула летняя жара.
Июль нам помахал рукою,
Не дожидаясь до утра,
Ушел вечернею тропою,
Растаял, словно дым костра...

*Карамболь – удар шаром в бильярде.

продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2018/08/05/2555