Театра мир

Антон Валуев
Валентине Викторовне Паниной, Заслуженной артистке РСФСР, актрисе Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской



Весь мир - Театр, Большая сцена,
Сказал давным-давно поэт,
сын Англии туманной.
О, как он прав.
Актёр всегда идёт вперёд,
Превозмогая боль от старых ран,
Забыв про собственную драму.

Театр... Долгий и упорный труд.
Единство формы, духа, совершенства,
Симфония великой простоты,
Игра на чувствах зрителей,
На острие клинка высокое и спорное искусство.

Театр - сцена для борьбы добра со злом,
Театр - перекрёсток всех времён,
Всегда здесь место есть комедии и драме.

Прочь отброшены сомненья. Занавес.
Огнями рампы манит театральная арена.
Сегодня будет Чехов снова молодым,
Комиссаржевская - царица русской театральной сцены.

Добро и зло скрестили шпаги.
Прекрасная игра, и зло побеждено.
Актёр от бога не умеет по-другому жить.
Герой его - он будет только первым среди первых.

Чувствуем движенье в темноте.
Завистников язвительных толпа,
Напрасно ты беснуешься во мраке.
Игрой своею мир теней перевернем,
Комедия - вершина драматической атаки.

Ты помнишь все...
Всего лишь несколько часов на сцене.
Долгих лет прогонов напряжение.
Перед глазами все - и первые стихи, и в школе мастерства блестящая премьера.

Но вот настал момент.
Выходишь ты на сцену.
Играешь роль, и происходит чудо.
В наш бурный век высоких скоростей тебя услышали.
Твоим талантом заворожен зал,
Мы прежними уже не будем.

Но...
Говорил когда-то Мастер, сединою убелённый.
Запомни навсегда, мой юный друг, и передай другим - быть первым просто, трудно тихо уходить со сцены.

Спектакль окончен.
Удалась премьера.
Выходишь к зрителю.
С очередным поклоном.
И вновь премьеры ожидает он.






@ Фото из архива автора