Праздник поэзии в Воробьевке

Иван Сущенко 7
В теплые летние дни в усадьбе Афанасия Фета царит особая атмосфера: дышат спокойствием кроны деревьев, умиротворяет гладь пруда, влекут деревянные мостики, уводящие в тенистую глубину парка. Ласковое солнце, поэзия, музыка ежегодно привлекают посетителей из разных уголков страны. Несомненно, Фетовский праздник  и отдых, и радость, и вдохновение.
В имении Афанасия Фета Воробьевка, что  в Золотухинском районе Курской области, 1 июля и на этот раз было не протолкнуться. Сюда на традиционный праздник поэзии вновь съехались писатели и поэты, ребята детсадовского возраста, школьники, певцы и музыканты...
 Празднование нашего знаменитого поэта-классика было организовано Союзом Курских литераторов совместно с другими областными организациями и музейными работниками. В этот день вручили награды и призы победителям творческих конкурсов в нескольких номинациях. Авторы читали свои произведения, с подиума звучали песни и классическая музыка. Посетители неторопливо осматривали уютные уголки фетовской усадьбы, где  гостили Лев Толстой и Петр Чайковский: жилой двухэтажный дом, пруд, колодезь, вольер с фазанами, теплицу и др объекты. Все желающие могли приобрести книги Фета и других классиков русской литературы, открытки с видами усадьбы, поделки народных умельцев.
Одной из многочисленных  была делегация Глушковкого районного отделения Союза литераторов во главе с Валентиной Ткачевой - лучшая в области. Среди награжденных в номинации произведений о малой родине была и Любовь Воловикова из Коровяковки. Еще один наш земляк из села Званное Александр Чудный получил из рук руководителя областной писательской организации Николая Гребнева членский билет. Александр удачно дебютировал в только что вышедшем сборнике "Родники", презентацию которого глушковское отделение планируют провести 12 июля в Званном. Поэты и писатели так же сфотографировались на Будановском озере, где часто рыбачил известный писатель Евгений Носов, посетили Коренную пустынь.
Праздник еще раз доказал, что интерес к творчеству классиков русской литературы не ослабевает никогда. И, самое отрадное, что к их произведениям тянутся дети и молодежь, среди них многие вполне удачно пробуют свои силы в поэзии и прозе, продолжая завет своих  предшественников - "учить разумному, доброму, вечному".