Корабль из Белитунга. 2 тур

Надежда Туманова
Было дано задание написать о кладоискателях или искателях сокровищ.
 Дополнительное техническое задание: вкрапление диалога. 

 
О, море, коварное чудо природы!
Опасна морская дорога подчас,
Но стелется «шёлковый путь» и народы
По морю товары везут на заказ.
 
Порой, корабли поглощает пучина-
Не раз уже груз под водой исчезал.
Затянут воронки Rелласа в глубины,
Где множество рифов опасных и скал.
 
Пловцам эта толща воды не преграда-
Они за трепангом охоту ведут.
Нередко находят старинные клады,
В коралловых рифах сокровища тут.
 
-Смотрите — кувшины! Поднимем без спора,
Сегодня нам крупно, друзья, повезло!
В них много прекрасных сосудов с узором,
Их можно продать. Чьё же тут ремесло?
 
-По виду китайское, из поднебесной...
Корабль затонул здесь, и видно давно.
-Давайте находку поделим мы честно-
Арабских сокровищ хватить нам должно!
 
Китайские вазы, иранские чаши,
Для специй кувшинчиков разных не счесть.
На них из Корана цитаты есть даже,
Коробочки, бусы, чернильницы есть.
 
Из золота чаша огромных размеров,
В затейливых банках аромосмола.
Посуда, изделия для интерьеров -
Изящные бронзовые зеркала.
 
Посуда из тонкой керамики, чаши...
И кобальтом роспись династии Тан.
Рубины сапфиры... найдёте ли краше?
А жемчугом даже набит целый жбан.
 
-Откуда две уточки здесь на сосуде?»
-Изящную пару чеканили, чтоб
В супружестве знали гармонию люди -
Изделие для королевских особ!
***
Ну вот и свершилось открытие клада.
Случайность, а может начертано так?
Поверить в удачу наверное надо -
Ведь жизнью рискует ныряльщик-смельчак.
 
Товарами из Белитунга нагружен,
Арабский корабль вёз обратно купцов.
Морскою волной его путь был нарушен,
Он сгинул под толщей воды без следов.
 
Сейчас в Сингапуре коллекция эта.
Уже на сокровища можно взглянуть!
Основой музея там стали предметы,
Прославив морской, трудный «шёлковый путь».

**********************************************************
Обломки кораблекрушения Белитунга были первыми останками арабского корабля, которые были обнаружены и подняты с морского дна. Найденные рыбаками у берегов Индонезии в 1998 году обломки уже принесли своим открывателям самый богатый и самый большой ассортимент золотых и керамических артефактов начала девятого века династии Тан (Tang Dynasty) из когда-либо найденных. Среди найденных сокровищ были чаши, баночки для специй, чернильницы, погребальные урны, кристаллы и серебряные позолоченные коробки. Среди наиболее крупных находок были жемчужины из Персидского залива, рубины и сапфиры, золотая чаша (крупнейшая, из когда-либо найденных) и серебряная фляжка. После раскопок, груз был приобретен правительством Сингапура, которое одолжило его Совету по туризму Сингапура на неопределенный срок.
Источник: