Время подбить итоги

Никоф
                Из ранних
 
Настало время подбить итоги,
где мы ошиблись
                и в чём не правы:
мне нашептали за ночь о многом
степные травы,
                степные травы.
Штык-нож мерцает под светом лунным.
Ряды "колючки".
                Глухие стены.
Располагает к серьёзным думам
пост № 8 -
                ночная смена.
И как-то сразу, ну хоть ослепни,
в четыре ровно
                светло и мудро
всплывает солнце над красной степью,
и с разводящим приходит утро.
Пусть после смены храпят "салаги" -
положен отдых -
                всё по Уставу,
я сдам патроны,
                уйду и лягу
в степные травы,
                в степные травы,
где жгучий ветер из Казахстана,
зелёной ящеркой спугнув усталость,
заставит вспомнить о самом-самом,
давно забытом, как мне казалось.
Друг перед другом
                светло и строго
ни в чём нисколько не виноваты:
сам каждый выбрал себе дорогу -
кто в аспиранты,
                а кто в солдаты.
И не заглушат тоску разлуки
степные травы или метели.
А может, правда,
                что друг без друга
мы не смогли бы и не сумели...
Жара за сорок.
                Земля вся в трещинах.
Но скоро осень.
                И дембель следом.
Ты стала матерью,
                серьёзной женщиной,
а я - не только отцом -
                и "дедом".
И лишь ночами,
                и то по дурости,
всё так же хочется любви и славы...
Но горько пахнут ушедшей юностью
степные травы,
                степные травы.