Паяц

Старый Ирбис
Я в прошлой жизни был паяцем*
Смешил простой и знатный люд.
Я то рыдал, то прыгал зайцем
Я был простак и хитрый плут.

 В запасе сотня разных масок
 Я шут, кривляка, скоморох
 За мой памфлет и "танцы трясок"
 Плевки с трибун и брань-горох.

  Я арлекин. Я падал в яму
  На трубачей, на контрабас
  Весьма вы рады тарараму
  А я был чуть живой подчас.

   Я даму в дорогих одеждах
   Любил, А может вожделел.
   Я кроток был в своих надеждах
   О ней я молча песни пел.

    Под слоем грима жжет румянец
    И барабана дробь в груди
    Снаружи рвань и голодранец
    От этой роли не уйти.

     Я был паяцем в прошлой жизни
     Читай - "соломенный матрас"
     Вы не привыкли к дешевизне
     За тЫщу лир ласкаю вас.
    

*Pagliaccio - итал. Мешок соломы.