Белая ворона

Павел Горбулич
Каково это быть, единицей в строю,
Наподобие белой вороны,
Когда всех закружит в жесточайшем бою,
За иллюзию падшей короны?

В стороне не стоишь, но ты видишь всю суть,
Будоражащих нравов - разлады.
В вальсе боя ты вдруг постигаешь весь путь,
Что бессмысленны все ваши лавры.

В червоточине мыслей, все те же бои,
Не пуста голова бедолаги
Белый ворон стоит. Вот. Уже позади.
И в руке держит стержень коряги.

Есть возможность одна, что сольется с толпой,
Но надежда на сильную волю,
Оставляет стоять, дружен он с головой,
Не отдаст массе мозга он долю.

Вот опять та картина предстала в глазах -
Поле все в повалившихся лицах.
Он один. Без движения. Ничего нет в руках.
Он один. Ждет возврата в станицу.

И теперь не ворона, он гордый орел,
Пересилил воздействие массы,
Что бессмысленно палит эмоций костер.
Нет толпы - все расчищены трассы.