Прометей

Анна Феда
Владыка, мне надоело слушать.
Орлом пытай, но не трогай уши:
В людских умах клевета и ересь,
А память, видно, куда-то делась.

Они говорят, будто мы не правы,
И в кузне Гефеста они бывали,
А я лишь причина людского горя,
И сам преподнёс им ларец Пандорры.

Владыка, дар мой им стал не нужен
И кем-то огонь уж давно потушен.
Всем больше по-нраву обличье зверя -
В нем легче разруху и распри сеять.

Другим мой огонь глаз и душу слепит,
Они по чужому подобью лепят
На лица в шрамах стальные маски,
Свет с тьмой перекрасив в иные краски.

Огонь порождает в умах пожары,
С дурных языков так и льет отрава.
Они возомнили, что все познали.
Ужели они не достойны кары?..