Урок

Анна Феда
История делает новый виток,
Ее не остановить.
Решает издревле коварный рок,
Что нужно нам повторить:

К чему нас приводят гнев, зависть, лень
Иль всякий иной порок.
Надеется кто-то, что в этот день,
Усвоим мы все урок.

Увы, человек - непомерно горд,
Дрессуре не поддается.
Мы снова и снова ломаем свод,
Чтоб стать чуть поближе к солнцу.

Мы снова и снова глядим вперед,
И алчность нам кроет очи,
Уходит опять легион под лед,
Огонь жжет невинных в ночи,

Костер лижет пятки пречистых дев,
Становятся лорды рабами;
Кто раньше влачил свою жизнь, как все,
Под чьими-то сапогами,

Встает и рвет глотки владельцам их.
Ночь снова вскрывает пламень....
Мы вспомнить не в силах, однажды забыв,
Что было с другими нами.

Все снова случится чрез краткий срок,
И, может быть, все срастется.
История делает новый виток...
А что ей еще остается?