Письмо солдата неназванной войны

Анна Феда
Моя память порой несмело
Оживляет родной пейзаж,
Что в душе я своей лелею,
Вспоминая в опасный час,

И небес голубые своды
Развевают на время мрак.
Но несутся за годом годы,
Исчезают песком в руках,

Города вереницей мчатся,
И опять нужно цель менять,
И опять почему-то драться,
И опять по другим стрелять.

Снова в дым самокрутки едкий
Превратится газетный лист;
Снова кто-то, на горе меткий,
Отправляет другого вниз.

В моих пальцах в мозолях грубых,
Уж не хочет гореть огонь.
Как же долго мы здесь пробудем,
Распыляя в ландшафте боль?

Вот её уж всегда избыток —
Хватит мир утопить в крови,
Был уже миллион попыток,
И конца им все нет, увы.

Где-то там расцветает утро,
В алом зареве тает лес.
Но исчезнет багряный сумрак,
Снова свеж будет лик небес.

Это здесь он лишь сер иль красен,
Будто сталь или свежий шрам.
Где-то там мир еще прекрасен...
Но я здесь, а не где-то там.