Полёт падших

Анна Феда
Моё белое стало алым.
Оросили мятежным соком
Все надежды мои, забрали,
Рассказав о чужих пороках.

Серебро заменили сталью,
Мягкость рук — ярко-красным стягом,
Как немой образец морали,
Эфемерным скреплённый благом.

Моё алое стало чёрным.
Потемнело с чужою кровью...
Только сердцу глоток бы воли.
Только сердцу уже довольно.

Ты закрасил свой чёрный белым,
Ловко скрыл за дешёвой краской,
И как будто бы нет проблемы:
Всё прекрасно и ты прекрасен.

Но под белым — всё также чёрный,
А под чёрным — кроваво-алый.
Сердцевина — изрыта болью,
Незаметно она сгорает.

Дай взглянуть, что под первым слоем?
Я отмою следы от гари,
Вытру кровь ледяной водою,
Выну сердце твоё из стали.

Заменю, починю, очищу.
Аккуратно, поверь, не бойся.
Но, взлетев в голубые выси,
Сделай то же со мною после.

Не забудь, не оставь во мраке,
Чернотой задыхаясь, биться,
Услаждая глаза зевакам.
Я хочу стать как раньше, птицей,

И летать, разрезая воздух,
Забывая о тьме и горе...
Если только ещё не поздно.
Если есть ещё там, под слоем,

Что-то кроме крови и злобы.
Что-то вроде любви иль ласки.
А то может и мне с тобою
Всё закрасить дешёвой краской?..