Правда и Вера

Анна Феда
— Во что ты веришь? — Я верю в Бога.
— Ты веришь в Чудо, что точно будет,
Что в Час Судьбы тебя Он разбудит,
И не заставит терпеть подмога,
Открыв темницы злосчастной дверь,
Коль будет в клочья рвать сердце зверь.
Не верь...

Чему ты веришь? — Веленью Сердца.
— Ты веришь в то, что его биенье
Созвучно с прочих сердец волненьем,
Что сможешь их теплотой согреться.
Но, вот досада, то просто мышца,
Которой очень легко лишиться.
— Смириться?

— Кому ты служишь? — Служу я Свету.
— Ты служишь лишь самому себе,
Лелея мысль, что помог Судьбе
И что твое имя минует Лету,
Коль будет лететь с восхищеньем с уст,
И кармы котел не останется пуст...
— Так пусть!

— Во что ты веришь? — Я верю в Правду!
— Ты веришь в то, что она одна,
Что с дна пороков всплывет сама
И что ты сам — несомненно правый,
Что выбор твой предрекает Свет
И что иных вариантов нет.
— Я слеп?..

— Во что ты веришь? — А есть ли смысл?!
С твоею Правдой мне Веры нет —
Потонет, бедной, последний след,
Иль конь затопчет, бредущий рысью!
И смысла в жизни нельзя сыскать,
Ведь Вера учит себе лишь лгать...
— Как знать.

Во что ты веришь? — Лишь в свой Огонь.
— Пожалуй, в этом и больше толка,
А Правда с Верой — орудья только
Земли и Неба извечных войн...